Tonnara del Secco a San Vito Lo Capo

 

 
di

 Nosrat Panahi Nejad

 

Tonnara del Secco

La tonnara a terra, oggi in disuso, era una struttura a servizio della tonnara a mare,
provvista di magazzini per la conservazione delle reti, ripari per le barche e caseggiati per l’alloggio
delle ciurme, oltre che di uno stabilimento per la lavorazione del tonno. Le prime notizie ufficiali della
tonnara di San Vito risalgono al 1412, quando re Ferdinando permise la pesca del tonno nel mare sanvitese.
A pochi metri dall’edificio si trovano i resti di antichissima vasche cetariae, risalenti al IV secolo a. c., 
nelle quali si lavorava il pesce, anche tonni, per realizzare il pregiato garum (salsa di pesce),molto apprezzato
dai Romani. Nel mare di San Vito le reti per la cattura dei tonni che in primavera percorrevano
numerosi le acque del Golfo di Castellammare, si calarono dal XV secolo, fino al 1968. Oggi la tradizionale
“mattanza”, termine con il quale si indica il cruento rito dell’uccisione dei tonni, nella cosiddetta,
camera della morte, si pratica soltanto nel mare delle Egadi.  www.visitrapani.it

                                                  

Si definisce tonnara l’insieme di reti particolarmente conformate che vengono usate per la pesca del tonno rosso; con lo stesso nome si indica in Italia, per estensione, il luogo in cui la si usa nella pratica con la mattanza. La mattanza è un’antica tecnica fenicia elaborata per intrappolare e catturare il tonno rosso, che è stata appresa e portata in aree come la Spagna e la Sicilia durante il periodo islamico. Sviluppata nelle tonnare, è diffusa in particolare in tutta la Sicilia; su tutto il suo litorale occidentale e orientale anticamente sorgevano tonnare. Una pesca che è stata praticata anche in Liguria, in Sardegna e in misura minore in Calabria e Toscana.  (…) Dal Wikipedia                                                                                
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Scheda del videofilm muto:
Titolo: La Tonnara del Secco a San Vito Lo Capo
Di: Nosrat Panahi Nejad
Durata: 23 minuti
 Produzione di:  Nosrat Panahi Nejad-Luisa Mazzei